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Flachschliff
Der Flachschliff wird vor allem bei Küchenmessern, Jagdmessern und Outdoormessern eingesetzt, da er sehr gute mittlere Schnitteigenschaften verleiht. Klingen mit Flachschliff sind beidseitig geschliffen. Der Schliff setzt hierbei bereits am Klingenrücken bzw. kurz darunter an und zieht sich im flachen Winkel bis kurz vor die Schneidekante der Klinge. Im Querschnitt ergibt sich dadurch eine V-Form. In Bezug auf die Schärfe und Stabilität ist der Flachschliff eine solide Mittellösung zwischen Hohlschliff und Ballenschliff. Eine Klinge mit Flachschliff ist schnittfreudiger als eine mit balligem Schliff, bleibt diesbezüglich aber hinter hohlgeschliffenen Klingen zurück. Dennoch bietet sie für die meisten Anwendungsbereiche gute Eigenschaften und ist gleichzeitig stabil genug, um auch gröbere Arbeiten auszuführen. Im Umgang mit sehr feinem Schnittgut unterliegt sie allerdings einer Klinge im Hohlschliff.