Miyabi 6000 MCT Sujihiki
- Geschmiedet aus Dreilagenstahl, Schneidkern aus MC 63 Pulverstahl
- Härte: 63 +/- 1 HRC
- Vollerlgriff aus rotem Micarta
- Pflegehinweis: Nach der Verwendung unter fließendem Wasser abspülen und abtrocknen, nicht in die Spülmaschine geben; für das Schleifen wird ein Keramikschleifstab oder ein Wetzstein empfohlen
Dieses lange Messer aus japanischer Fertigung ist ideal geeignet, um Fleisch oder Fisch zu filetieren und kann dank seiner langen Klinge auch bei großen Stücken eingesetzt werden.
Für ein exzellentes Messer braucht es die besten Materialien, Expertise in der Fertigung und ein gutes Verständnis dafür, was ein solches Messer überhaupt ausmacht. Bei den Messern der Serie 6000 MCT von Zwillings japanischer Tochtergesellschaft Miyabi aus Seki wurden diese Punkte daher besonders beachtet:
Die Klingen der Reihe sind aus einem Dreilagenstahl gefertigt: Ein extrem harter und damit schnitthaltiger Schneidkern aus MC 63, einem pulvermetallurgisch hergestellten Spezialstahl wird von schützenden Außenlagen umschlossen, um so auch eine große Langlebigkeit zu gewährleisten.
Die Griffe sind aus stabilisiertem Pakkaholz, und damit sehr widerstandsfähig gegenüber der Belastung im Küchenbereich.
Gefertigt werden alle Messer von Miyabi in Seki, seit dem 14. Jahrhundert das japanische Zentrum der Schmiedekunst, wo früher auch viele der Schwerter der Samurai hergestellt wurden. Auch wenn dort heute Küchenmesser für den professionellen wie auch privaten Gebrauch hergestellt werden, so hat das Schmiedehandwerk in Seki doch immer noch den Vorteil, aus einer jahrhundertealten Tradition und Erfahrung schöpfen zu können, um so das perfekte Messer zu schaffen.