Burgvogel OLIVA Kleines Santoku
- Klingenlänge: ca. 13 cm
- Material: X 50 CrMoVa 15 Stahl und Olivenholz
- Pflegehinweis: Nicht in die Spülmaschine geben, nicht auf Glas, Keramik oder Stein schneiden, Harzfreies Öl kann für das Holz verwendet werden
Die kleine Firma Burgvogel aus Solingen fertigt seit 1949, inzwischen in der dritten Generation, hochqualitative Schneidwaren.
Dazu gehören auch die Messer aus der OLIVA Serie, die vor allem durch den angenehm in der Hand liegenden Griff aus auffällig gemasertem Olivenholz auffallen. Die Klingen dieser Messer sind aus einem Stück X 50 CrMoV 15 Stahl geschmiedet, werden in Eis und Öl gehärtet und anschließend von Hand abgezogen. Die Übergänge zwischen Klinge und Griff sind nahtlos und sorgen dabei ebenfalls für ein gutes Gefühl beim Arbeiten.
Das Santoku ist die japanische Form eines Allzweckmessers, die auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Der Name steht für die „drei Tugenden“, also Fisch, Fleisch und Gemüse, die alle gut mit der breiten Klinge bearbeitet werden können. Diese kleine Variante ist gut geeignet, um das zuvor in handliche Stücke zerteilte Schneidgut weiter zu verarbeiten, mühelos können Zwiebeln und Knoblauch klein geschnitten werden und auch alles andere wird schnell und effizient verarbeitet. Die Kullen auf der Klinge reduzieren dabei das Anhaften des Schneidguts, was dabei zusätzlich für ein schnelleres Arbeiten sorgt.
Die edlen Olivenholzgriffe, das angenehme Gefühl in der Hand und die allgemein gute Verarbeitung der Burgvogel-Messer machen sie zu guten Geschenkideen.