Burgvogel OLIVA Schinkenmesser
- Klingenlänge: ca. 15 cm
- Material: X 50 CrMoVa 15 Stahl und Olivenholz
- Pflegehinweis: Nicht in die Spülmaschine geben, nicht auf Glas, Keramik oder Stein schneiden, harzfreies Öl kann für das Holz verwendet werden
Die kleine Firma Burgvogel aus Solingen fertigt seit 1949, inzwischen in der dritten Generation, hochqualitative Schneidwaren.
Dazu gehören auch die Messer aus der OLIVA Serie, die vor allem durch den angenehm in der Hand liegenden Griff aus auffällig gemasertem Olivenholz auffallen. Die Klingen dieser Messer sind aus einem Stück X 50 CrMoV 15 Stahl geschmiedet, werden in Eis und Öl gehärtet und anschließend von Hand abgezogen. Die Übergänge zwischen Klinge und Griff sind nahtlos und sorgen dabei ebenfalls für ein gutes Gefühl beim Arbeiten.
Das kurze Schinkenmesser ist für Fleisch und Fisch jeder Art gut geeignet. Die eher schlanke Klinge verhindert das Anhaften beim Filetieren, oder wenn man zum Beispiel von einem Schinken dünne Scheiben abschneiden möchte. Genauso gut geeignet ist es für das Parieren des Fleischs, wenn man Fettränder und Silberhaut abtrennen möchte, oder aber beim Fisch für das Auslösen des Filets von den Gräten und das Abschneiden der Haut.
Die edlen Olivenholzgriffe, das angenehme Gefühl in der Hand und die allgemein gute Verarbeitung der Burgvogel-Messer machen sie zu guten Geschenkideen.