Deba

Deba bezeichnet ein japanisches Hackmesser, das hauptsächlich zum Zerlegen von Fisch, Huhn und Rind verwendet wird. Der einseitige Schliff erlaubt eine optimale und gerade Schnittführung. Die Klingen sind in etwa 6 mm dick. Debas werden in verschiedenen Größen, mit bis zu 30 cm Länge, hergestellt. Obwohl das Deba ein Hackmesser ist, wird es nicht schlagend eingesetzt, da dies die Schneide beschädigen würde. Plant man hartes Material zu durchtrennen, setzt man das Messer auf das Schnittgut auf und presst durch Ballendruck auf den Klingenrücken die Schneide durch das Schnittgut. Debas zeichnen sich durch hohe Materialqualität, Schärfe und Führigkeit aus, sind aber zugleich aus sehr empfindlich und pflegeintensiv. Regelmäßiges Abziehen und Nachschleifen mit einem Wasserschleifstein und Einölen der Klinge mit Kamelienöl ermöglicht sogar einen jahrzehntelangen Erhalt hochwertiger Debas.