Burgvogel OLIVA Großes Santoku
- Klingenlänge: ca 17 cm
- Material: X 50 CrMoVa 15 Stahl und Olivenholz
- Pflegehinweis: Nicht in die Spülmaschine geben, nicht auf Glas, Keramik oder Stein schneiden, Harzfreies Öl kann für das Holz verwendet werden
Die kleine Firma Burgvogel aus Solingen fertigt seit 1949, inzwischen in der dritten Generation, hochqualitative Schneidwaren.
Dazu gehören auch die Messer aus der OLIVA Serie, die vor allem durch den angenehm in der Hand liegenden Griff aus auffällig gemasertem Olivenholz auffallen. Die Klingen dieser Messer sind aus einem Stück X 50 CrMoV 15 Stahl geschmiedet, werden in Eis und Öl gehärtet und anschließend von Hand abgezogen. Die Übergänge zwischen Klinge und Griff sind nahtlos und sorgen dabei ebenfalls für ein gutes Gefühl beim Arbeiten.
Das Santoku ist die japanische Form eines Allzweckmessers, die auch in Deutschland immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Der Name steht für die „drei Tugenden“, also Fisch, Fleisch und Gemüse, die alle gut mit der breiten Klinge bearbeitet werden können. Mit der eher geraden Klinge eignet sich das Santoku vor allem für präzise Schnitte und ein leichtes Kleinhäckseln der Zutaten, die auf der Klinge aufgebrachten Kullen reduzieren die Gefahr des Anhaftens des Schneidguts.
Die edlen Olivenholzgriffe, das angenehme Gefühl in der Hand und die allgemein gute Verarbeitung der Burgvogel-Messer machen sie zu guten Geschenkideen.